注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园2015届大三班(大木桥)

生活即教育

 
 
 

日志

 
 

第6、7周育儿经验《怎样看待孩子的挫折教育》  

2017-09-29 11:07:47|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾经看到这样一篇文章:一对农村夫妻四十得子,因而宠爱有加,在蜜罐中长大的儿子养成了一意孤行的脾性,做事毛毛糙糙,连走路也走不好,时常跌进水田里,儿子7岁那年,顺理成章进了小学。顽皮的他走路喜欢东张西望,不是弄湿了鞋子,就是弄脏了裤子,哭鼻子成了家常便饭。做母亲的整日跟在他后面洗,也无法能让他穿得干净。 一天,孩子的父亲带一把铁锹去儿子上学必经的田埂上,在上面断断续续挖了十几道缺口,然后用棍棒搭成一座座小桥,只有小心走上去才能通过。那天放学,儿子走在田埂上,看前面一下子多出了这么多的小桥,很是诧异。最终他选择了走过去。当背着书包得他晃晃悠悠地通过小桥时,惊出一身冷汗。他第一次没有哭鼻子。以后上学再也没惹过麻烦。妻子对丈夫的举措有些不解,丈夫解释道:平坦的道上,他左顾右盼,当然走不好路;坎坷的路途,它的双眼必须紧盯着路,因而走的平稳。

 的确现在很提倡挫折教育,想方设法为孩子提供、创设一些挫折。其实我觉得,在孩子的生活中会遇到各种各样的困难和挫折,作为成人应该让孩子自己去面对,去想办法解决,而不要包办代替,或者刻意去创设什么受挫折的环境。象这位父亲就根据孩子在生活中面临的事情而出发,既培养了孩子做事认真踏实、又为孩子提供了依靠自己的力量去解决困难,孩子有了这样的一次经验,相信以后无论遇到怎样的挫折,他都又靠自己的力量去克服的决心。所以,应该多关注孩子的生活,为他们做得仅仅是放手,让他们自己去尝试,既使是错误的、失败的,因为有了这样的经验,他们今后的人生就会少些失败,多些成功!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017