注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园2015届大三班(大木桥)

生活即教育

 
 
 

日志

 
 

育儿经验18  

2017-06-09 12:40:41|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孩子,千万别晚睡!晚睡是对孩子最大的伤害

晚睡让孩子长不高晚睡的危害之一

孩子几乎都是家中的宝,大人无不倾注全力照顾孩子,让他们吃最好、用最好,想要将他们培养成体格健美高大的孩子。但是很遗憾的,根据教育部对小学三年级学生进行的身高体重调查,发现小学生的平均身高一年比一年矮。国家未来的栋梁“小矮人化”,这恐怕要部分“归功”于过分沉重的学习压力,让孩子写功课写到三更半夜,长期作息失调、睡眠不足。

晚睡或睡眠不足,就表示醒着的时间太长,对身体而言是一种过度刺激,进而会引发人体的压力反应,诱发肾上腺大量分泌肾上腺素。肾上腺素是一种压力荷尔蒙,它会抑制脑下垂体功能,致使脑下垂体减少分泌生长激素,让孩子长不高。

晚睡伤害心脏晚睡的危害之二

肝脏是“哑巴媳妇”,任劳任怨,耐受度很高,所以睡眠不足首先遭殃的并非肝脏,而是心脏。

睡眠不足的孩子会产生过度压力反应,特别是幼儿,他们会因为睡眠不足而感到疲倦,表现得易怒、暴躁,很难平静,甚至表现出无法入睡的过度压力反应,而且越是睡眠不足,他们的情绪就越亢奋。

情绪一亢奋,血压、呼吸、心跳都会加速,如果经年累月处在过度亢奋的状态下,就会发生心血管疾病,像是心脏瓣膜脱垂。所以放任孩子晚睡或睡眠习惯不良,等同是为孩子埋下心血管疾病的种子,将来到三十五岁以后,这一埋藏的祸因就会爆发成为心血管疾病。

然而多数人都不理会身体的提示,辩解说:“不会呀,我的精神好得很,根本不想睡。”然后就继续撑下去。孩子良好的睡眠习惯不会自动发展形成,必须依赖大人为他们养成,切莫让孩子累到崩溃了才要睡,否则真的“很伤心”。

晚睡让孩子性早熟晚睡的危害之三

有一位罹患甲状腺机能亢进的妈妈牵着八岁十个月的女儿一同就诊。

这个小女孩已经在大医院检查确诊为性早熟患者,她身高不过一百三十二公分,体重二十六公斤,乳房却已经发育。问诊之下,才知道这孩子长年以来都是每天晚上十一点才就寝,第二天早上六点三十分起床。我虽然为孩子开了药方,不过还是叮嘱母女俩,早睡加上运动是比吃药更有效的处方。

这位小病人一听到我要求她早睡,立刻皱起眉头抗议。不到九岁的孩子,说话又急又快,而且停不下来,身旁的爸爸还要不时制止她。

这孩子读一所全美语的私立学校,妈妈又是英文老师,所以小小年纪的她英语能力非常强,可能已经超乎我的程度。但是她最大的烦恼就是长不高,而这正是超龄学习的后果。

超龄学习会引发身心的压力反应,而晚睡同样会刺激压力荷尔蒙分泌,抑制生长激素活动,并影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节,所以孩子长不高,又出现性早熟。

睡眠习惯对孩子的影响是如此深远,连同将来会生什么病,都已经在童年的睡眠习惯当中种下了因,这便是我为什么要用这么多的篇幅来说明的缘故。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017