注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园2015届大三班(大木桥)

生活即教育

 
 
 

日志

 
 

育儿经验16: 如何培养幼儿收拾的习惯(二)  

2017-05-25 14:44:46|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1、 对从小未曾培养照顾自己或收拾习惯的孩子(或青少年)来说,要再改进并不是不可能,只是在方法上和教导幼儿是不一样的。首先找个你们都合适的时间,心平气和的方式表达你对他放学回来随地乱丢书包、衣物的感觉(破坏家中原有的整洁、妈妈要跟在后面收很辛苦),然后再讨论如何一起来改进他的生活习惯:
1) 他可以怎么做?如书包放到书桌上或椅子上、脱下或需换洗的衣物丢到一个篮子内。
2) 这样做可能会有什么困难?如回来已经好累了,只想躺在沙发上休息不想动;或不知道怎么收(方法)、收到哪里去,因为以前都有妈妈代劳,他不用操心。
3) 解决这些困难的方法是什么?如他可以休息一会儿再去做、在他的房间内放一个衣架或洗衣篮,方便他放置脱下的衣物。
4) 为了帮助他确实做到,家人可以互相提醒。有改进就多鼓励他,并告知他如此做,你的感觉是什么,以及对家中的整洁有什么贡献;未有进步时则再讨论并找出可行之道,或暂时停止他的一些活动或权利。
养成收拾习惯后的优点
2、培养幼儿生活自理的能力: 除了玩具,让他做些简单的工作(整理自己的东西、衣物、鞋子等),使他有照顾自己的能力,也是培养他独立的开始。
3、分担家事,有责任感:家是大家的,家中每一份子都应尽力,家事要大家一起来做,如饭前摆放碗筷、饭后收拾碗筷、残渣,擦擦桌椅、扫地、擦地、收叠家人的衣物,再放到各个人的抽屉内等。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017