注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园2015届大三班(大木桥)

生活即教育

 
 
 

日志

 
 

第12周育儿经验怎样培养幼儿良好的性格  

2017-04-27 14:32:03|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格是对人、对己、对事物表现出来的稳定的心理特征。幼儿的性格最初是在家庭中发展起来的,所以说家庭对幼儿的教育与影响,对幼儿的性格有很大的关系。我们从小培养幼儿良好的性格,为其身心健康成长准备了良好的条件,这将使幼儿终身受益。因而我想具体地谈谈怎样在家庭中培养幼儿的良好性格。

一、 家庭对幼儿保持教育要求的一致性。

现代家庭中的孩子都是独生子女,他们的长辈有父母、爷爷、奶奶、外婆、外公等。首先我们的长辈在对孩子进行教育时必须有统一认识,克服树大自然直,孩子大了自然会懂事等错误的观点。如今特别是祖辈们对孙子孙女特别的溺爱和顺从,经常为一些小事情,父母说应该这样做,而祖辈却说这样做不行,那样做不行。长辈之间的矛盾造成了孩子无所适从,使之缺乏正确的是非观念,因此我们做家长的一定要保持教育的一致性。这样教育才能形成幼儿良好的性格品行。如当孩子犯了错误后,我们家长应该一致的批评、说理,千万不能出现父母批评他,而长辈却站出来帮孩子的情况。我们父母的一言一行、一举一动,都应该为幼儿作出良好的示范。

二、 培养幼儿能关心别人,共享欢乐。

独生子女处在家庭中让人围着转的地位,因而也决定了他们的特异性,如自私、孤独、不合群、不关心别人等不良性格。为了防止幼儿在家庭中“以我为中心”,杜绝幼儿不良性格和行为的滋长,我们做家长必须从日常生活中的小事着手,让幼儿在行为上得到陶冶。如给幼儿吃东西时,应教育他先给祖辈吃,再给长辈吃,最后自己吃,懂得大的给别人,小的给自己,不能有自私独霸的行为,同时还应有意识地让幼儿与同伴交往,特别是教育他照顾好比自己小的同伴,能借玩具给别人玩,对小同伴应该谦让、关心、友爱,让幼儿的心灵播下关心别人、与人共享快乐的种子。

三、 爱孩子应该爱得适度。

爱孩子本是父母的天性,但是家长在爱孩子的同时,应该向孩子提出适当的要求。在日常生活中,幼儿往往会提出许多无理的要求,假若我们做父母的对幼儿过份溺爱和迁就,要什么给什么,久而久之,孩子长大后一旦对越来越高的物质享受得不到满足又缺乏用道德标准约束自己的能力,就很容易走上犯罪的道路。因此我们家长对幼儿正确的言行和合理的要求应该给予支持和鼓励,对不正确的言行要求不但不能满足其要求,而且应耐心进行说服教育,使孩子懂得做人的道理,这才是真正的爱孩子。

四、 要尊重幼儿的自尊心与自信心。

自尊心和自信心是人的精神支柱,即使是能力差的幼儿,只要我们能发现他的长处,并提供一些取得成功的机会,及时给予表扬和鼓励,就能把他内在的潜力发挥出来。我们更应尊重幼儿,特别是发现幼儿犯了错误,不能用打骂或一些较难听的言语来刺激他们,而应抓住他们某些特长或进步给予鼓励表扬,这样幼儿就会有自信心。

五、 注意家园一致教育的原则。

家庭是幼儿第一所学校,父母是幼儿的第一位老师,家长与幼儿要经常谈心,密切配合老师共同对幼儿进行教育,是形成幼儿良好性格的关键。据许多家长反映,幼儿最听老师的话,老师说什么幼儿就怎么做,非常崇拜自己的老师,因此家长教育碰到什么问题及时反映给老师,配合老师进行个别教育,往往效果良好。如有些幼儿在家中什么事情都要父母帮忙做,对长辈不讲礼貌,但是在幼儿园值日生做得认真负责,对教师很有礼貌,若家长能及时把幼儿在家的不良表现反映给老师,老师可进行有针对性的教育,从而转变幼儿种种不良习惯。

夸美纽斯说过,一切存在的东西都是在娇弱时候容易屈服,容易形成,到大以后就不容易改变了。因此我们作为家长和老师要抓住幼儿性格雏形奠定的良好时机,努力做好幼儿良好性格的培养。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017