注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园2015届大三班(大木桥)

生活即教育

 
 
 

日志

 
 

第11周育儿经验如何看待孩子在幼儿园与在家行为表现的两面性  

2017-04-21 11:07:20|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有家长反映:孩子在家爱说、爱笑、爱打闹,在幼儿园里却不爱说话、发言、不爱回答问题;孩子在幼儿园自己穿衣服、自己喝水、什么都自己干,在家里什么也不干;孩子在幼儿园里特别听老师的话,在家里我们说什么他都听不见;……孩子在幼儿园和在家里表现不一样,的确让家长苦恼,本来在幼儿园表现很好的孩子,家长却说在家很“淘气”、“不听话”。

人的两面性表现形式是多方面的,人也没有完美无缺的,每个人都有他的优点和不足;孩子之所以会出现在家和在幼儿园表现不一样的情况,这使人想起了一则典故:桔子长在淮河以南很甜,长在淮河以北却很酸,本是同一种植物,结果却不一样,这是因为气候、环境不同罢了。那么。同样一个小孩,在幼儿园很乖,回家却不乖了,这也要从环境、教育方面来探讨才行。一般说来,幼儿园的教育环境比家庭优越,老师受过系统训练,有丰富的教育经验;孩子在集体生活中,可以模仿学习等,作为家长,只要能扬长避短,不断提高自己的教育水平,同样可以创造出有利于孩子健康成长的良好氛围。

孩子之所以会出现在家和在幼儿园表现不一样的情况,原因分析:

(一)孩子在幼儿园的环境不同 

使孩子的行为有了“两面性”,幼儿在园与小朋友生活在一起,幼儿之间有榜样作用,而且,每个孩子自尊心很强,同伴在一起,谁也不甘落后,尤其是当教师表扬某个幼儿时,就会激起其他孩子的表现欲望,在教师的正确引导、积极鼓励下,又有同伴的影响,孩子们在幼儿园表现的都很出色。在家里就不一样了,有父母教养、教育方式的不当等,使孩子在家时任性、撒娇,家长说什么也不听。相反,有的孩子由于内向、不善交往、集体面前就不敢讲话,而在家里同父母一起时,有说有笑,好像变了个人,其实这都与孩子生活的环境有关。

(二)家长的原因 

很多时候,行为发生在孩子身上,问题却在家长身上。家长的教养态度、教育行为影响着孩子的发展。有的家长要求孩子8:30睡觉,自己看电视却看到很晚;家长要求孩子不挑食,自己却挑三拣四,类似的现象很多,家长要求孩子做到,自己却做不到;或家长的态度、方式不恰当,导致孩子在家和在幼儿园表现不一样。

家长怎样对待孩子的两面性,方法如下:

(一)、家长要懂得在家要约束自己的行为 

处处给孩子做榜样,要求孩子做到的,自己首先做到。不要以为孩子小不懂事,家长就可以说话不算、或只要求孩子自己做不到。

(二)教师和家长相互配合,淡化孩子的“两面性”行为 

不要当着孩子的面说孩子,双方要及时互通信息,对孩子的点滴进步及时鼓励与肯定。如孩子自己穿衣服了、在幼儿园里敢于发言了等都要给予及时肯定。

(三)孩子的生活环境不同,产生不同性格 

幼儿之间有榜样作用,而且,每个孩子自尊心很强,同伴在一起,谁也不甘落后,尤其是当教师表扬某个幼儿时,就会激起其他孩子的表现欲望,在教师的正确引导、积极鼓励下,又有同伴的影响,孩子们在幼儿园表现的都很出色。在家里就不一样了,有父母教养、教育方式的不当等,使孩子在家时任性、撒娇,家长说什么也不听。相反,有的孩子由于内向、不善交往、集体面前就不敢讲话,而在家里同父母一起时,有说有笑,好像变了个人,其实这都与孩子生活的环境有关。某家长带着小孩遇到一朋友:“宝宝,快叫叔叔。”孩子没有反应。家长接着说:“宝宝快叫叔叔,叔叔那里有好东西吃,叫了后就给你吃。” 面对食物的引诱,孩子很快就叫人了。父母不能用诱惑、强制的手段来要求孩子讲礼貌,这样做,只能使孩子一时做出有礼貌的样子而不能持久,更不能使他懂得礼貌的实质,从而使他们的文明礼貌行为趋于表面,而并不是发自内心。家庭与幼儿园是幼儿生活、游戏、学习的主要场所,父母与老师在其中扮演着不同的角色。他们各自在家庭或幼儿园中创设的情感氛围,以及对待儿童的态度和奖惩方式在儿童行为的塑造和健康人格的培养中起着非常重要的作用。

我们希望孩子在家和幼儿园的行为表现能有较高的一致性,尤其是在我们非常看重的一些积极品质方面,如乐观、友善,尽责,善于交往,敢于表达,独立性强等,但事实上由于很多行为是人与环境多种因素相互作用的结果,有时候我们不会对所有的情境做出相同的反应。幼儿正处在人格发展的早期,行为具有很大的可塑性,有时在不同场合表现出行为的不一致是可以接受的。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017