注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园2015届大三班(大木桥)

生活即教育

 
 
 

日志

 
 

第10周育儿经验  

2017-04-13 16:26:18|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流鼻血 仰头举手不靠谱

天气比较干燥,加上最近气温多变,早、中、晚之间的温差较大,而小儿鼻腔内毛细血管娇嫩,难以适应外界的气温变化,就会导致鼻内毛细血管破裂而出血。孩子流鼻血时,家长千万不要慌张,更不能用一些土办法止血。

流鼻血时仰头举手是误区

孩子流鼻血时,家长往往会让其抬头,把头往后仰。这种做法是错误的。从表面上看,血并没有流到鼻腔外面,但实际上血还是继续在向内流,鼻腔内已经流出的血液因姿势及重力的关系向后流到咽喉部,不仅没有收到止血效果,还会将血液吞咽到食道和胃肠,刺激胃肠黏膜产生不适感或呕吐。出血量大时,还容易吸入气管及肺内,堵塞气道,导致危险的发生。因此,当孩子流鼻血时,千万别让他仰头。另外,左鼻孔流血要举起右手,右鼻孔流血要举起左手,这种方法也是不科学的。手臂与鼻子不是在一条血管上,这样做只是多此一举。

孩子流鼻血需正确应对

当孩子流鼻血时,应嘱其取坐位或半坐位,头略向前倾,可以用冷毛巾敷在头部或在脖子上围一条冰毛巾或湿毛巾止血,或者在流鼻血的鼻孔中塞上一团小棉球,轻压鼻翼。其实止鼻血有一个很有效的简单方法,就是向内、向上按压同侧鼻唇沟上方端点与鼻翼上方相交处,一般紧压4~5分钟即可达到止血目的。

春季是小儿鼻出血的高发季节,在小儿鼻腔干燥时,可用棉团蘸干净水擦拭鼻腔;饮食上避免辛辣,多吃新鲜蔬菜和水果,并注意补充足够的水分;必要时可服用适量的维生素C、A、B2。另外要戒除孩子挖鼻孔的不良习惯,还要避免孩子做激烈的运动。

此外,为了防止室内干燥,可在地面上洒些水,或用空气加湿器,保持室内一定的湿度。让孩子多喝水,多吃蔬菜和水果及富含营养且清淡、易吸收的食物,防止维生素C、B1、B2等的缺乏。由于引起鼻出血的原因很多,而长期大量的鼻出血会导致休克甚至有生命危险,因此当孩子鼻出血严重时,应及时到医院诊断和治疗,以免延误病情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017