注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园2015届大三班(大木桥)

生活即教育

 
 
 

日志

 
 

育儿经验6  

2017-03-17 10:42:48|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期教育,应以培养孩子兴趣为主

现在很多家长为了让孩子“赢在起跑线”,纷纷在孩子幼儿时期,就为孩子报读了好几种兴趣类课程,希望孩子能够“起跑”在其他孩子前面,但孩子的学习效果往往不尽如人意。

专家表示,教育孩子并不是越早越好,而是越合适越好。正所谓“兴趣出勤奋,勤奋出人才”。家长若能在孩子幼儿期间挖掘并积极引导孩子的兴趣,那么教育孩子的效果一定比“拔苗助长”要好得多。

教育“抢跑”应从实际情况出发

自然界万物都按照生长规律自然生长,人类为万灵之长,也自由其发展规律。若为促其生长予以施加外力,就很容易出现“枯萎”现象。教育孩子也是一样的道理。

家长在教育孩子的过程中,应充分尊重孩子身心发展的客观规律,并以这个规律为依据,提出教育要求,也就是说,要先了解孩子的现有水平,包括身心发展水平和所学知识的实际水平,然后在此基础上为孩子制定合理的学习方案,培养孩子的学习兴趣,这样才能达到事半功倍的效果。如果只是一味的“贪多求快”,只会引起孩子的惧怕、厌烦甚至反抗,这就得不偿失了。

如何挖掘并引导孩子的兴趣?

*创造环境,挖掘孩子兴趣

要挖掘孩子的兴趣,首先要为孩子创造一个能够启发兴趣的环境。

比如,在日常生活中,家长可以观察孩子对哪些事物比较感兴趣,这时再提出适当的问题,就能调动孩子的积极性。

*积极评价,巩固孩子兴趣

孩子的年龄特征表现在对任何事物都极易产生兴趣,但往往持续时间都不会太长,容易被其它新事物吸引。这时,就需要家长和老师及时巩固并积极引导孩子的兴趣。

家长和老师在平时孩子的学习和生活中,应及时对孩子闪光点给予肯定和鼓励。这样,既能保持孩子对该事物的兴趣,又能使他们对自己的才能更有信心。同时,适当的鼓励也有助于养成孩子们敢于想象、善于想象、大胆表现想象的良好习惯。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017