注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园2015届大三班(大木桥)

生活即教育

 
 
 

日志

 
 

育儿指导  

2016-09-30 13:21:34|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        一位家长的育儿心得

每个父母都希望自己的孩子能在健康、快乐的环境中长大,希望自己的孩子在各个方面都不比别的孩子差,我们也是这样希望的。但是怎样才能教育好孩子,初为人父母,我们感觉一点经验都没有,只有在平常的生活中慢慢摸索、积累,以下就是我们一些育儿心得,希望能和其他家长交流、分享。

一、父母要做好的榜样。

父母是孩子的第一任启蒙老师,孩子还小,他还不会区分什么是对什么是错,所以父母的一言一行对孩子的成长影响很大。因此我们在遵守行为规范、道德品质、卫生习惯等等方面都做到以身作则,使孩子在生活中潜移默化养成良好的习惯。比如,每次出门我们都带好垃圾袋,吃完水果、零食的果皮纸屑就扔到垃圾袋里,再找机会扔到垃圾筒里,慢慢他就养成了不乱扔垃圾的习惯。

二、培养孩子的独立性。

目前,一般家庭都是独身子女,形成“四加一”家庭模式,由于双方老人的“宠爱”会养成孩子的惰性,因此从小培养孩子的独立性,对孩子的一生都有着非常重要的意义。奔奔出生后,我们就非常注意培养他的独立性,让他一个人睡婴儿床,5岁开始一个人睡一个房间。分房睡之前,我们先和他沟通交流,让他知道他已经长大了,是大孩子了,而且特别给他的房间布置一个很舒适的环境,让他感觉一个人睡很舒服,晚上如果有事可以叫爸爸妈妈,爸爸妈妈也会经常去看他的,很快,他就习惯了一个人睡一个房间。

三、培养孩子自理能力。

奔奔的房间是属于他自己的天地,里面放了好多玩具,给他买了几个整理箱,让他自己分类整理好玩具,每次玩具不玩了就马上放好,以便下次要玩的时候很快就能拿到。有时早上醒得早,奔奔就会自己穿好衣服,有时还会主动帮妈妈一起叠好被子,把床上整理好。每次双休搞卫生,我经常提议要他一起帮我搞卫生,比如扫地、扔垃圾之类的,每次他都很乐意帮我一起做。

四、与孩子多交流、做朋友。

每天白天孩子上学、父母上班,晚上就是父母和孩子交流的好机会。由于我们是自己带孩子的,每天晚上吃好饭我们才有时间和奔奔交流,经常会带他到小区里散步,然后会问奔奔在幼儿园一天里有没有什么开心的事,有没有学到什么本领,奔奔也很愿意告诉我在幼儿园的点点滴滴。每天晚上奔奔临睡之前,我都会和他一起认认字、背背古诗、讲讲故事。双休或是长假,我们会带着他一起去菜场买菜,既可以让他认识一些菜名,还可以和他有更多的交流,我们还经常会陪他一起骑自行车、溜冰,带着他出去游玩,了解各个地方的特色和风情,到大自然里感受生活的美好。

当然,孩子在成长过程中会出现很多问题,需要我们父母和老师多交流、沟通,摸索出更多好的方法,帮助他们养成良好的生活习惯和学习习惯,为孩子们健康成长打下扎实基础。教育方式就如十八般武艺,各种方式都有,不同的孩子就要采用不同的教育方式,我觉得教育的秘诀就是真爱,不但要让孩子感受到真爱,还要教他们如何学会去爱别人。希望每一个宝宝都能在真爱的包围下快乐成长

                                                     中三班

                                                   NO、5

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017